Новости

Панкратион

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
  • 56376 jpgПанкратион (др.-греч.πανκράτιον←πᾶν — всё +κράτος — сила, мощь) — возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включённого в программуОлимпийских игр.
  • Панкратион вошёл в программу Олимпийских игр в 648 г. до н. э.
  • Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев —Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а затем, став царем (13 век до н. э.) создал Истмийские игры, в программу которых входили и единоборства. Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом.
  • По утверждению Олимпиодора чемпионом по панкратиону был знаменитый древнегреческий философии писатель Платон, ученик Сократа и учитель Аристотеля.
  • Сегодня панкратион переживает вторую молодость. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нём проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной. Атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга. Такой арсенал технических возможностей позволяет вести поединок на любой дистанции и из любого положения, что делает панкратион идеальным оружием в схватке с любым противником.
  • Первая возрожденная система панкратиона появилась в 60-е годы 20 века в США благодаря «отцу современного панкратиона» — американцу греческого происхождения Джиму Арвантису. Система Арвантиса называется «мю тао панкратион» или «современное греческое каратэ». Идея панкратиона легла в основу современных «боев без правил». Эта система ориентирована в основном на технику свободного боя и близка к системам рукопашного боя.
  • На сегодняшний день панкратион развивается более чем в 120 странах мира. В мире существует несколько организаций, развивающих панкратион.